Об учете командировочных расходов на покупку валюты

10.02.2016

Если командированный сотрудник не может подтвердить курс валюты в связи с отсутствием первичного документа по обмену, сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе по официальному курсу, установленному ЦБ РФ. Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 января 2016 года № 03-03-06/1/2059.

Ведомство напоминает, что в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода( п.1 ст.252 НК РФ).

Отправляя работника в служебную командировку работодатель должен компенсировать его фактические расходы. Расходы на приобретение работником валюты работодатель должен компенсировать в рублях. Такие расходы подтверждаются первичными документами на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

При этом датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета.

А что если у командированного сотрудника нет на руках первичного документа по обмену валюты и он не может подтвердить курс конвертации рублей в валюту? В таком случае, по мнению Минфина, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному ЦБ на дату выдачи подотчетных сумм.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное