Работодателям разрешат штрафовать чихающих сотрудников

10.02.2016

Чихающих и кашляющих сотрудников предлагают допускать к работе в разгар эпидемии гриппа только при условии, что они будут носить медицинские маски, которые обязан будет закупать работодатель. За отсутствие защитной повязки работодатели смогут оштрафовать таких подчиненных, удержав 20% зарплаты.

Соответствующие поправки в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в Трудовой кодекс РФ разработал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Проект внесен в заксобрание для последующего направления в Госдуму, знают «Известия».

Согласно пояснительной записке к проекту, медицинские маски могут защитить здоровых сотрудников от гриппа, так как «инфекции распространяются воздушно-капельным путем, и часть возбудителей попадает в организм посредством вдыхания». Как говорится в тексте проекта, в случае введения в регионе карантина «работодатели обязаны допускать» своих сотрудников «с признаками заболевания (насморк, кашель и т.д.)» только при использовании «медицинских масок», которые они должны менять «каждые три часа в течение рабочего дня».

«При этом работодатели обязаны за свой счет обеспечить работников необходимым количеством медицинских масок», — отмечается в тексте законопроекта, который предполагает изменения в ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Проект закона также добавляет новую статью 223.1 в Трудовой Кодекс РФ. Согласно изменению, «при отказе сотрудника применять медицинские маски в период выполнения им трудовых обязанностей» работодатель может наложить на него штраф «путем удержания из его зарплаты в пользу работодателя финансовых средств в размере 20% от месячной суммы заработной платы работника, а также полностью или частично лишить работника премиального вознаграждения за период, в котором было допущено указанное нарушение».

Правда, остается неясным, как работодатели будут определять, заболел ли сотрудник гриппом или же он просто аллергик?Затребуют соответствующую справку или поверят на слово?

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное