ЧОПы обяжут помогать полиции

10.02.2016

В МВД разработан законопроект, который в случае его принятия позволит переложить часть функций полицейских на частные охранные предприятия.

Например, чоповцев будут привлекать к охране порядка и антитеррористической защите объектов и прилегающих территорий, а частных детективов — к профилактике и расследованию преступлений.

Также МВД предлагает ввести новую категорию охранников — контролеров-наблюдателей, которые будут следить за порядком, например, в магазинах, но не смогут задерживать нарушителей и разбираться с ними.

Эксперты сомневаются в том, что ЧОПы захотят взвалить на себя дополнительную нагрузку без поддержки и финансирования.

«Не представляю себе, как это может работать, просто потому что всё это зависит от того, на каких условиях будет осуществляться: какая будет оплата, в какой форме это будет — в форме договоров или это буду обязательные к исполнению указания», — рассказал «Известиям» руководитель Московского клуба телохранителей Олег Литаврин.

Руководитель одного из крупнейших российских охранных предприятий — «Витязя» — Петр Фефелов считает, что для реализации таких масштабных планов необходимо решить вопрос с финансированием и созданием в системе ЧОПов новых подразделений.

В качестве примера такой интегрированной с силовиками охранной структуры Фефелов назвал израильские подразделения охраны, которые, не являясь формально силовыми подразделениями, частично берут на себя их функции и обладают серьезной специальной подготовкой. В России, по его мнению, можно создать подобные структуры, однако это потребует очень больших денег.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное