ФНС утвердила новые формы по возмещению акцизов

09.02.2016

Приказом ФНС России от 11 декабря 2015 г. № ММВ-7-15/571@ утверждены формы

• решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению;

• решения об отказе в возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению;

• решения об отмене решения о возмещении суммы акциза, заявленной к возмещению;

• заявление об освобождении банка от обязательств по банковской гарантии.

Напомним, что если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму исчисленного акциза – полученная разница подлежит возмещению.

Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган. В течение пяти дней с момента подачи заявления налоговики будут проверять налогоплательщика на соблюдение установленных требований, наличия задолженности по пеням и штрафам. На основании вышеизложенного будет принято решение о возмещении суммы акциза или об отказе.

Об отсутствии нарушений налоговый орган должен сообщить налогоплательщику в течение семи дней после окончания проверки в письменной форме. Не позднее дня, следующего за днем такого уведомления налоговики направляют в банк, который выдал банковскую гарантию, письменное заявление об освобождении его от обязательств по гарантии.

Если сумма акциза, возмещенная налогоплательщику, превышает сумму налога, подлежащую возмещению по результатам проверки, налоговый орган принимает решение об отмене решения о возмещении суммы налога в части превышения.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

Комментарии (0)