Обещание отменить транспортный налог для дальнобойщиков свели к вычету

09.02.2016

Правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект об отмене транспортного налога. Из отзыва следует, что принятие документа приведет к снижению доходов для регионов на 146,2 млрд руб. только в 2016 году.

Поправки в ст. 14 Налогового кодекса РФ, которыми предлагалось упразднить транспортный налог для дальнобойщиков в связи с введением системы сборов за проезд по федеральным трассам «Платон», были внесены в Госдуму депутатами от фракции ЛДПР.

В кабмине отмечают, что транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов субъектов РФ. Поэтому его полная отмена, пока источники компенсации не определены, приведет к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов. Всего только в 2016 году бюджеты субъектов могут потерять более 146 млрд руб.

Вместе с тем в правительстве предложили установить по данному налогу вычет для большегрузов. «Правительство полагает возможным предоставить собственникам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, налоговый вычет по транспортному налогу в размере платы в счет возмещения вреда, причиняемого такими транспортными средствами автомобильным дорогам общего пользования федерального значения», – сообщили правительстве.

Система «Платон» начала работать 15 ноября 2015 года. Нововведение вызвало бурные протесты среди дальнобойщиков, заставив власти пойти на значительные уступки. В ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выступил с предложением отменить транспортный налог с большегрузов. В январе Минтранс подготовил компромиссный вариант налогообложения: предполагалось, что при начислении транспортного налога владельцы фур получат вычет в размере уплаченной суммы сборов в счет возмещения вреда, но не более суммы транспортного налога.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий