«Закошмаривание» бизнеса стало обходиться дороже

08.02.2016

За последние три года наметилась тенденция к ужесточению наказания, назначаемого судом за совершение преступлений, связанных с незаконным созданием административных барьеров в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Это следует из обзора судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением прав субъектов малого и среднего бизнеса, за 2013 - 2015 годы, опубликованном Уголовно-судебным управлением прокуратуры г. Москвы.

Анализ показал, что количество осужденных за совершение мошенничества в указанный период сократилось вдвое (с 8 лиц в 2013 году до 4 лиц в 2015), в то время как число осужденных за получение взятки осталось на прежнем уровне, однако увеличилась категория тяжести совершенных преступлений.

Субъектами преступлений являлись: - главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок № 1 Инспекции Федеральной налоговой службы России № 18 по г. Москве; начальник отдела международного сотрудничества информационно-аналитического управления следственного департамента МВД России; заместитель начальника ОРЧ БЭП УТ МВД России по ЦФО; начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями; начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями УТ МВД России по ЦФО, старший оперуполномоченный и 2 оперуполномоченных того же отдела; первый заместитель префекта ЮАО г. Москвы и другие «официальные лица».

В обзоре приводятся подробности нескольких преступлений.

Так, начальник оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями УТ МВД России по ЦФО подполковник милиции Витницкий И.О., его заместитель майор милиции Изергин Е.В., старший оперуполномоченный того же отдела Лазарев В.П. и оперуполномоченные Анисимов В.П. и Юсипов Р.Р. вступили в предварительный сговор на получение от руководителей коммерческих организаций взяток в крупном размере.

С целью создания видимости проводимой проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «АэроСтайл», ЗАО «Авиационная техническая компания» и ЗАО «АвиаТехКом», оперуполномоченными были подготовлены запросы о предоставлении различных сведений. Затем Анисимов, Лазарев и Юсипов в ходе личных встреч с руководителями указанных организаций потребовали передачи им денежных средств (речь шла о десятках миллионов рублей) за прекращение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению нарушений финансово-хозяйственной деятельности, а после получения их согласия, привлекли в качестве посредника Андреева А.В., который согласовал с представителями коммерческих организаций суммы взяток и даты их передачи. В эти даты все мздоимцы и были задержаны.

Подробности второго дела таковы: граждане Адамян и Малинин К.О. (сын первого заместителя префекта ЮАО г. Москвы Малинина О.В.) ввели в заблуждение генерального директора ООО «Лидер» Большакова В.С. относительно полномочий Малинина О.В. по созданию благоприятных условий при выполнении Обществом договорных обязательств по эксплуатации жилищного фонда и уборке дворовых территорий в районе «Бирюлево Восточное». При этом соучастники потребовали от Большакова передачи им 10% от сумм, которые ежемесячно перечислялись заказчиками за выполненные работы. Оба были задержаны в ресторане «Тануки» в момент получения взвзятки.

В обзоре особо подчеркивается, чтосСудебная практика назначения наказания за последние три года складывалась в сторону абсолютного преобладания реального лишения свободы, которое в 2015 году назначено 100% осужденных – 8 лицам (в 2014– 4 лицам (57%), в 2013– 9 лицам (64%).

Условное лишение свободы в 2015 году не назначалось (в 2014 - назначено 3 лицам (43%), в 2013 – 1 лицу). Дополнительное наказание в виде штрафа в 2015 году назначено 62,5% осужденных – 5 лицам (в 2014 – 3 лицам (43%), в 2013 – 4 лицам (28%).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное