Граждан и бюджет «оздоровят» увеличением цен на «вредные» продукты

08.02.2016

Минфин и Минсельхоз поддержали введение акцизов на «вредность», в частности, на пальмовое масло и газированные напитки.

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в России уже во втором полугодии 2016 года. «Прорабатываем вопрос о размере. Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны», — цитирует министра «РИА Новости».

Накануне, министр сельского хозяйства Александр Ткачев также заявлял, что Минсельхоз поддерживает дополнительный сбор при продаже пальмового масла и газированной воды. Акциз на пальмовое масло может быть введен уже с 1 июля. Ставка, по данным «Ведомостей», может составить около $200 за тонну, или примерно 30% от стоимости.Министр добавил, что фальсифицированная продукция, в том числе и с применением пальмового масла, разрушает российский продовольственный рынок.

Кроме того, в перечень подакцизной продукции могут попасть чипсы, электронные сигареты, товары с повышенным содержанием жира и сахара.

Получается, что правительство кардинально изменило отношение к «налогу на вредность» в течение месяца. В конце 2015-го законопроект о введении акцизов на «вредную» пищу в Думу внес депутат от «Справедливой России» Олег Михеев: предложения касались газировки и чипсов. Увеличение налоговой нагрузки на производителей приведет к сокращению потребления этих продуктов, что в свою очередь окажет положительное влияние на здоровье населения, обосновывал Михеев. Но тогда правительство отвергло инициативу.

В случае введения новых акцизов самым критичным станет как раз акциз на пальмовое масло, рассказал РБК консультант консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрей Жихарев. «Масштаб использования пальмового масла колоссален: сейчас практически невозможно найти печенье или вафли без пальмового масла, — уверяет он. — Глазированные сырки, пряники, конфеты, торты, пирожные, молочные десерты и даже шоколад — далеко не полный перечень продуктов, которых уже практически нет без содержания пальмового масла». По словам представителя холдинга «Солнечные продукты», одного из крупнейших в России производителей маргарина, содержание пальмового масла в маргарине составляет 40–60%, а в себестоимости хлебобулочной, кондитерской промышленности доля промышленных жиров и маргаринов достигает 40%. Акцизы неизбежно отразятся на цене кондитерских изделий и маргарин — она вырастет как минимум на 10-15%.

Кроме того, в перечень подакцизных товаров могут попасть такие несъедобные товары, как... автомобильные шины. Минфин также предлагает повысить акцизы на бензин и дизельное топливо, подтвердил Силуанов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное