Кто ответит за должника

05.02.2016

Решение о привлечении к ответственности и взыскании налоговой задолженности может быть вынесено налоговым органом в отношении взаимозависимого лица компании. При этом налоговый орган должен доказать, что компания действительно является взаимозависимым и аффилированным лицом проверяемого налогоплательщика. На это указал Верховный Суд в Определении от 2 ноября 2015 года № 305-КГ15-13737.

Обстоятельствами рассмотренного дела установлено, что компания, пытаясь уклониться от уплаты налогов, создала «запасную» фирму, в которую перевела все свои активы, персонал. Это фактически означало полный перевод всей ее деятельности во вновь созданную фирму.
Инспекторы доказали, что созданная компания является взаимозависимым лицом общества. На этот факт указывали наличие общего учредителя и генерального директора, одного фактического адреса, контактных данных, единого сайта и одного вида деятельности.

Арбитры отметили, что интересы компании, уклоняющейся от уплаты налогов, судебной защите не подлежат, а ФНС направила это Определение в свои нижестоящие инспекции для использования в работе.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное