Росфиннадзор упразднен, но контроль не ослабеет

05.02.2016

Указом Президента РФ от 2 февраля 2016 года № 41 упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор).

Функции ведомства по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций передаются Федеральному казначейству, а функции по валютному контролю - Федеральной таможенной и Федеральной налоговой службам.

Ближе к лету (срок представления проекта по передаче полномочий установлен до 1 мая 2016 г.) изменятся регламенты ФНС и ФТС, их функции будут расширены. После передачи всех полномочий, за нарушение валютного законодательства (по статье 15.25 КоАП) налоговые инспекторы будут сразу привлекать к ответственности (а не передавать информацию о нарушении в Росфиннадзор, как это требовалось раньше).

Напомним, что упраздненное ведомство рассматривало дела о нарушениях в финансово-бюджетной сфере и валютного законодательства, и как следствие, выносило решения о привлечении к ответственности и назначении штрафов. Только за 2015 год специалистами было вынесено 28116 решений о привлечении к административному наказанию, проведено 23403 проверочных мероприятия и возбуждено 19706 дел.
Росфиннадзор был основан в 2003 году. При этом Указом предусмотрено сохранение кадрового состава упраздненной службы.

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное