Вредные продукты подорожают

05.02.2016

О налоге на вредную пищу вновь заговорили в правительстве. В Белом доме задумались о расширении списка подакцизных товаров путем включения в него пальмового масла и газированных напитков. Нужно отметить, что данный вопрос поднимается уже не в первый раз. Чиновники ранее предлагали включить в этот список и картофельные чипсы.

По мнению разработчиков законопроекта, от принятия документа все только выиграют – казна получит новый источник пополнения, а здоровье нации от меньшего потребления этих продуктов только улучшится. Ведь вредная еда в основном потребляется подростками и в дальнейшем негативно сказывается на их здоровье. Тут тебе и диабет, и ожирение, и проблемы с сердцем.

Во многих странах, как отмечает автор законопроекта, такая система функционирует уже давно. Например, в Финляндии введен дополнительный налог для производителей мороженного, в Дании – акцизы на продукты с повышенным (более 2,3%) содержанием жира, в Венгрии – акцизы на чипсы, шоколад, продукты с высоким содержанием соли и сахара, планируется введение аналогичных сборов на кофе и пиво с ароматизаторами. В Латвии серьезно обсуждался вопрос о введении акцизов на продукты с избытком соли, сахара, а также на шоколад. Увеличение налогового бремени для производителей вредной еды – это и рекомендация ООН, которая содержится в докладе Организации по проблемам продовольствия от 2012 года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное