Суд разрешил продавать товары ниже таможенной стоимости

04.02.2016

По мнению судей, вычет «ввозного» НДС не зависит от продажи товара по цене ниже таможенной стоимости, поскольку такую стоимость нельзя учесть как рыночную цену при расчете НДС с реализации. Постановление АС Московского округа от 3 декабря 2015 г. по делу № A40-7536/15.

Организация приобретала офисное оборудование у иностранного продавца для дальнейшей реализации его на внутрироссийском рынке. Поскольку таможенная стоимость импортируемых товаров превышала их продажную стоимость, по итогам квартала организация заявила НДС к возмещению из бюджета.

По результатам камеральной проверки декларации по НДС налоговики отказали компании в возмещении налога, вместо этого доначислив НДС к уплате в бюджет.

Контролеры сочли, что деятельность организации была направлена на получение необоснованной налоговой выгоды от этих операций. По мнению инспекции, товар был продан в России по цене ниже таможенной стоимости исключительно для целей возмещения входного НДС из бюджета. А наценка при продаже товаров была недостаточной для того, чтобы покрыть все расходы организации. Соответственно, стоимость реализованного товара нельзя признать рыночной.

Не согласившись с решением налоговиков, компания обратилась в суд. Суды трех инстанций поддержали организацию. Арбитры исходили из того, что обществом были соблюдены все условия для принятия НДС к вычету, установленные Налоговым кодексом (п. п. 171, 172 НК РФ). А именно:
- товары были ввезены на таможенную территорию РФ в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления,
- НДС был уплачен на таможне,
- товары были приняты к учету.

Кроме того, поскольку компания продавала товары лицам, не являющимся взаимозависимым по отношению к ней, стоимость этих товаров является рыночной, и основания для ее корректировки отсутствуют.

Судьи также отметили, что таможенная стоимость установлена исключительно для таможенных целей, в особенности, для расчета таможенных платежей. Ее нельзя использовать как ориентир рыночной цены. Неприменима она и для исчисления НДС при реализации товаров на российском рынке.
Поэтому арбитры сочли, что довод налоговой инспекции об извлечении компанией необоснованной экономической выгоды, не соответствует действительности.

На основании изложенного судьи сделали вывод: при продаже импортного товара в России по цене ниже таможенной стоимости НДС можно возместить.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное