Минфин предлагает повысить топливные акцизы

04.02.2016

Минфин России предлагает с 1 апреля второй раз повысить акцизы на топливо – на 2 рубля на литр бензина и на 1 рубль на литр дизельного топлива. Соответствующий законопроект находится в стадии подготовки. При этом не исключено, что данные цифры будут корректироваться. Таким образом Минфин предлагает частично решить проблему дефицита в бюджете, которая образовалась из-за обвала цен на нефть.

При этом ведомство утверждает, что цена на бензин повыситься не должна. Поскольку, в связи с тем, что нефть дешевеет должна упасть и цена на бензин на внутреннем рынке. Но если цена бензина будет держаться на том же уровне, что и сейчас, то повышать топливные акцизы власти не будут.

Между тем, во всем мире цены на бензин стремительно несутся вниз. В России же цены пока не меняются, но некоторые эксперты прогнозируют возможный рост цен примерно на 10 процентов в течение 2016 года.

Нефтяники поясняют, что цена бензина на внутреннем рынке складывается не только из мировых цен на нефть. Львиную долю в ценообразовании занимают курс рубля, акцизы и прочие налоговые платежи. Поэтому как будет вести себя ценник бензина на автозаправках зависит в большей степени от наших законотворцев.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное