Закон о спасении банков за счет богатых вкладчиков будет готов к середине 2017 года

04.02.2016

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил в эфире телеканала «Россия-24» о том, что ранее середины 2017 года ждать закон о внедрении системы bail-in не стоит. На данный момент разрабатывается концепция закона, на ее обсуждение уйдет полгода. Процесс это, по словам чиновника, «сложный и тяжелый».

Напомним, Минфин России предложил идею, реализация которой поможет спасти близкие к краху банки. Идея заключается в том, чтобы изымать вклады физлиц и пускать их в оборот «проблемных» банков.

Речь идет о тех физлицах, у которых сумма депозита превышает 100 млн. рублей. В мире такая практика носит название bail-in. Устанавливается определенный порог для депозита, а вся сумма сверх данного порога направляется на помощь проблемным банкам. Таким образом, хорошо всем – банки удержаться на плаву, а владельцы депозитов свыше 100 млн. рублей смогут стать акционерами банков и через несколько лет вернуть свои средства. В ЦБ такую схему считают перспективной, но отмечают, что такая помощь может быть направлена тем, банкам у которых небольшие проблемы с капиталом.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное