Налоги, уплаченные за пределами РФ, уменьшают налогооблагаемую прибыль

04.02.2016

Минфин России в своем письме от 11 января 2016 года № 03-03-06/35 пояснил, что суммы налогов и сборов, которые российская компания уплатила за пределами РФ уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Ведомство поясняет: прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пп.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов. При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

В закрытом перечне расходов (ст. 270 НК РФ), которые не учитываются в целях налогообложения нет пункта «налоги, уплаченные на территории иностранного государства».Следовательно, данные затраты могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное