Взяточничество приравняют к измене Родине

04.02.2016

В Госдуме предложили приравнять взятки крупных чиновников к госизмене. С инициативой выступил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.

Ковалев пояснил, кого коснется будущий законопроект, сообщает ТАСС. «Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену», - заявил глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов.

Ковалев отметил, что мысль о подобном ужесточении ответственности за коррупционные преступления озвучивалась уже не раз. «Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности», - считает Ковалев.

Депутат пояснил, что его беспокоит такой вопрос: «Почему "наш" коррупционер, не считаясь с интересами государства, совершает антигосударственное преступление без всякой оглядки, а на Западе все по-иному: взяточник, совершающий должностное преступление с тяжелыми последствиями для своей страны, - явление крайне редкое?»

По действующему законодательству, госизмена карается тюремным сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Остается напомнить, что в 2014 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже предлогал приравнять коррупцию к госизмене - но только в гособоронзаказе. «Потому что они не только крадут деньги, они крадут, ослабляя государство перед лицом внешних угроз, это есть предательство, измена стране», - объяснял он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное