Молодо-зелено: как сотрудницы банков попадаются на воровстве у клиентов

03.02.2016

Полиция Дальнереченского района Приморья задержала молодую сотрудницу финансового учреждения, которую подозревают в серии краж денег с банковских счетов клиентов. Суммарный ущерб превысил один миллион рублей.

Уголовное наказание грозит 24-летней сотруднице банка. Воспользовавшись своим служебным положением, она в течение 2015 года обналичивала денежные средства, сообщает официальный сайт краевого УМВД.

Заявление в полицию о хищении средств написали жители одного из сел Дальнереченского района. Селяне рассказали полицейским, что с их личных банковских счетов списаны крупные денежные суммы, однако операции по обналичиванию денег они не совершали.

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий оперуполномоченные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции при содействии сотрудников службы безопасности финансового учреждения установили причастность 24-летней сотрудницы банка к хищению денежных средств вкладчиков», - говорится в пресс-релизе. Злоумышленница имела доступ к базе с информацией о личных данных и лицевых банковских счетах вкладчиков.

Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, превысила 1 миллион 80 тысяч рублей.

Подозреваемую доставили в отдел полиции, где она дала признательные показания по пяти эпизодам противоправной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину"). Подозреваемой грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Минус восемь

Неделю назад во Владивостоке было завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудницы банка во Владивостоке, похитившей восемь миллионов рублей. Об этом сообщало информагентство PrimaMedia.ru.

По версии следователей, преступления совершались с октября 2013 по май 2014 годов ведущим специалистом по обслуживаю частных лиц банка. В указанный период женщине удалось в три этапа незаконно завладеть денежными средствами банка. «Первоначально - в размере 1 млн рублей, затем - свыше 3 млн рублей, и в последний эпизод своей деятельности - более 4 млн рублей», - рассказала старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Благодаря занимаемой должности злоумышленница имела доступ к информационной автоматизированной системе банка, установленной на персональных компьютерах специалистов по обслуживанию частных лиц. «Воспользовавшись этой программой, сотрудница банка осуществила ряд манипуляций от имени клиентов банков (в их отсутствие), которые не были осведомлены о ее преступных намерениях», - пояснила Телегина.

В ходе следствия на имущество обвиняемой был наложен арест в целях исполнения решения суда по возмещению причиненного ущерба. Уголовное дело направили во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу.

Отметим, что за последние два дня сообщения о хищениях миллионов рублей сотрудницами банков поступили сразу из нескольких регионов.

В Орле сотрудница «Сбербанка» похитила 2,6 млн рублей

Похожее уголовное дело о хищении денег в банке передано в суд Орловской области. Там уголовное наказание грозит Татьяне Стоянович, занимавшей должность ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц дополнительного офиса Орловского отделения ОАО «Сбербанк России».

По версии следователей, в период с апреля 2010 по апрель 2015 годов Стоянович, используя свое служебное положение, и обладая персональным доступом к операционной системе банка, снимала денежные средства со счетов клиентов банка. «С целью скрыть содеянное, Стоянович изготавливала расходные кассовые ордера и собственноручно ставила в них подписи от лица граждан, якобы получавших деньги, - сообщает официальный сайт областной прокуратуры. - В результате Стоянович похитила денежные средства в размере двух миллионов 655 тысяч рублей».

Стоянович инкриминировали ч. 4 ст. 160 ("Присвоение, совершенное в особо крупном размере"), ч. 2 ст. 327 ("Подделка иного официального документа, предоставляющего права, совершенная с целью скрыть другое преступление"). УК РФ

.

В Кузбассе сотрудница банка купила квартиру на деньги вкладчицы-пенсионерки

Центральный районный суд Новокузнецка Кемеровской области вынес обвинительный приговор 29-летней работнице «Альфа-банка», которая похитила 2,2 миллиона рублей со счета пожилой женщины.

Осужденной назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и шесть месяцев. Суд также взыскал в пользу банка 2,2 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Как следует из материалов уголовного дела, молодая женщина работала ведущим специалистом в «Альфа-банке» и располагала информацией о наличии денежных средств на счете вкладчика. Однажды сотрудница обратила внимание на счет престарелой клиентки, которая давно не обращалась в банк за получением дивидендов. Решив, что старушка умерла, работница финансового учреждения стала совершать хищения ее средств.

В декабре 2014 года путем обмана она перевела деньги со счета 89-летней женщины на счет своего знакомого, используя поддельную доверенность, пишет zakon-kuzbass.ru.

«Сначала она перевела 200 тысяч, затем - 500 тысяч, и последний раз - 1,5 миллиона рублей, - сообщает официальный сайт областной прокуратуры. - Похищенными деньгами она распорядилась по своему усмотрению, в том числе приобрела квартиру, расположенную на проспекте Шахтеров в Новокузнецке».

Когда пожилая женщина обратилась в банк за получением процентов от вклада, выяснилось, что деньги с ее счета исчезли. Кредитная организация в полном объеме возместила ущерб вкладчице и направила заявление о привлечении к уголовной ответственности своей бывшей сотрудницы, а также о взыскании с нее 2,2 миллиона рублей.

Суд признал злоумышленницу виновной по ч. 4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). В качестве смягчающих обстоятельств учтено, что она полностью признала вину, активно способствовала раскрытию преступления и имеет двух малолетних детей.

На Урале сотрудница «Сбербанка» похитила почти 2 млн рублей

В Советский районный суд Челябинска передано уголовное дело, возбужденное в отношении 27-летней Оксаны Сватиковой, работавшей ведущим специалистом по обслуживанию частных лиц и старшим менеджером дополнительного офиса N8597/0256 отделения № 8597 Уральского банка ОАО «Сбербанк России».

Используя свое служебное положение, женщина совершила хищение вверенных ей денежных средств, принадлежащих банку, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

«Принимая от сотрудников и клиентов банка денежные средства в течение рабочего дня, формируя денежные пачки, она часть средств не сдавала банку, указывала на сформированном пакете недостоверные сведения. Впоследствии денежные средства выносила из банка и распоряжалась ими по своему усмотрению», - говорится в пресс-релизе.

Таким способом Сватикова похитила в апреле 2015 года 800 тысяч рублей, а в августе 2015 года - 915 тысяч 169 рублей. Факт хищения установлен в результате внеплановой проверки, проводившейся сотрудниками банка в соответствии с ведомственными приказами.

«Обвиняемая вину признала полностью, активно сотрудничала со следствием, добровольно возместила часть ущерба в сумме 523 300 рублей», - отметили в надзорном ведомстве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное