Долги бизнеса по валютным кредитам выросли на 200%

03.02.2016

По данным Центробанка, просроченная задолженность по валютным кредитам, предоставленным предприятиям-резидентам, за 2015 год выросла на 203,5% — до 381 млрд рублей на 1 января 2016 года. В то же время просрочка по валютным кредитам физлицам за аналогичный период увеличилась только на 29,8%, до 59 млрд рублей.

Розничная валютная просрочка (в годовом выражении) показала наибольший рост в январе и августе 2015 года — на 56,9% и 57,7% соответственно. В остальные месяцы показатель не поднимался выше 45%. Корпоративная просрочка все месяцы прошлого года демонстрировала рост выше 50%, с июня по декабрь — выше 100%, а в последний месяц 2015-го — максимум в 203,5%.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что резкий рост валютной корпоративной просрочки является следствием ужесточения экономического кризиса, который способствует резкому снижению спроса на продукцию отечественных предприятий.

«Мощный удар пришелся по производителям товаров длительного пользования, в первую очередь по девелоперам и автопроизводителям, — поясняет Осадчий «Известиям». — Вторая причина — девальвация рубля, которая нанесла сильный удар по импортерам, по туркомпаниям и авиаперевозчикам. Кроме того, девальвация рубля внесла мощный вклад в рост валютной просрочки в рублевом выражении из-за валютной переоценки. Также следует упомянуть антироссийские санкции, которые прекратили доступ российских корпораций к рефинансированию на финансовых рынках США и ЕС. Немаловажный фактор — снижение цен на сырье, в первую очередь на углеводороды, что негативно отразилось на добывающем секторе российской экономики».

Из отчетности банков на сайте ЦБ (101-я форма на 1 января 2016 года) следует, что по объему корпоративной валютной просрочки лидируют Банк Москвы, Сбербанк, Промсвязьбанк, санируемый «Траст», Райффайзенбанк, банк «Таврический», ВТБ, Россельхозбанк, «Российский капитал», банк «ФК Открытие». На них приходится 318,7 млрд рублей просроченных кредитов бизнесу в валюте — 84% всей корпоративной просрочки.

По объему валютной розничной просроченной кредитной задолженности лидируют ВТБ24, Сбербанк, Юникредитбанк, Росбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Москоммерцбанк, Газпромбанк, М2М Прайвет банк, Райффайзенбанк — на них приходится 56% всей розничной просрочки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное