Голикова: «ЕСН сегодня уже быть не может»

03.02.2016

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает невозможным возвращение к ЕСН.

«ЕСН сегодня уже быть не может. Потому что ЕСН это тоже достаточно сложное администрирование. Если вводить единый сбор и расщеплять его по установленным нормативам бюджетам соответствующих фондов усилиями федерального казначейства, то это вполне рабочая конструкция. Важно определить единую базу. Это самая сложная тема сейчас, потому что у ПФР есть предел с "хвостом", у соцстраха предел без "хвоста", у медицинского фонда нет предела», — цитируют «Ведомости» Голикову.

О том, что может вернуться ЕСН в СМИ заговорили 21 января, однако уже на следующий день данная информация была опровергнута.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация о том, что ФНС направило предложение в Минфин объединить три платежа по страховым взносам в один платеж. По предложению налоговиков, ставка взноса должна быть единой и не должна зависеть от размера зарплат. При этом фискальная нагрузка вырасти не должна.

Также отмечается, что не следует путать данное предложение с возвратом к ЕСН. В отличие от налога данные средства будут по-прежнему поступать в фонды и на индивидуальные пенсионные счета.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное