Путин упразднил Росфиннадзор

03.02.2016

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым подписал указ об упразднении Росфиннадзора как самостоятельной структуры и вхождения ее в состав Федерального казначейства.

Глава кабмина объяснил это попыткой сделать «более компактной систему финансовых контрольных и надзорных органов». «По мнению министерства финансов, которое поддерживается правительством, можно было бы эти органы объединить путем присоединения Росфиннадзора с передачей контрольных и надзорных полномочий Росфиннадзора системе Федерального казначейства. Тем более что они исполняют близкие задачи: надзор за финансовой дисциплиной, за исполнением бюджета, казначейское исполнение бюджета, контроль за бюджетными проводками. Так что это все связано и может эффективно делаться внутри одной структуры», - заявил Медведев в ходе разговора с главой государства.

По словам помощника министра финансов РФ Светланы Никитиной, объединение функций Росфиннадзора и Федерального казначейства приведет к сокращению числа чиновников. «Это прорабатывалось в рамках реорганизации контрольных органов и повышения эффективности их работы, в том числе за счет объединения функций текущего и последующего контроля. Это даст сокращение чиновников и оптимизацию бюрократического аппарата», - цитирует г-жу Никитину ТАСС.

Росфиннадзор был создан в 2004 году, курировал его Минфин. Основные функции службы - надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, проверка госзакупок. В октябре прошлого года служба уже потеряла часть полномочий - право возбуждать административные дела по бюджетным нарушениям должностными лицами.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное