Минус Мальта, плюс Тайвань: обновлен перечень стран, не «сливающих» ФНС налоговую информацию

02.02.2016

Началась антикоррупционная экспертиза обновленного проекта приказа, которым ФНС утвердит перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

Теперь в перечень планируется включить 111 стран и 22 территории (предыдущий проект предусматривал 119 стран и 18 территорий). Из списка стран убраны Абхазия, Австрия, Великобритания, Израиль, Ливан, Мальта, Швейцария, Южная Осетия. В перечень территорий добавлены Виргинские острова (США), Гренландия, Пуэрто Рико, Тайвань, Фарерские острова, Гуам. В списке территорий некоторые объединены в общий пункт (например, Гонконг и Макао были отдельными пунктами, стали одним).

ФНС сообщает, что намерена ежегодно не позднее 1 октября пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами.

Напомним, что прибыль контролируемой иностранной компании (КИК) освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ. Разработанный ФНС перечень как раз и будет использоваться в этих целях.

Как следует из нового списка ФНС, обмен налоговой информацией с РФ все еще не обеспечивают, в частности, такие страны, как Бразилия, Грузия, Ирак, Эстония. Прибыль, полученная зарегистрированными в них (равно как и в любых других из упомянутых 133 юрисдикций) контролируемыми иностранными компаниями, будет облагаться налогами в РФ.

В минфиновский список офшоров, который используется в иных целях, входит 40 юрисдикций. В последние годы из него были исключены Кипр и Мальта. Теперь их нет и в перечне ФНС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное