Главбух осуждена за недоплату налогов без ведома руководителя

02.02.2016

В Амурской области вынесен приговор суда в отношении главного бухгалтера одного из местных предприятий . Женщину осудили за уклонение от уплаты налогов с организации на сумму более 14 миллионов рублей.

Главного бухгалтера ОАО «Амурдормаш» признали виновной в совершении преступления по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации путём включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершённое в особо крупном размере». Судом установлено, что женщина, действуя по собственной инициативе, в личных интересах, не ставя в известность о своих намерениях генерального директора организации, предоставила в налоговый орган декларацию с недостоверными сведениями о сумме НДС.

Так, за 2011 год ею занижена сумма уплаты НДС в бюджет в размере более 6,2 миллиона рублей, в 2012 году – свыше 7,8 миллиона рублей. Всего преступными действиями главного бухгалтера ОАО «Амурдормаш» в бюджетную систему РФ с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года не поступили деньги в размере более 14 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Суд при назначении наказания учёл признание вины в совершении преступления, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, состояние здоровья обвиняемой и её престарелой матери, частичное добровольное возмещение ущерба и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Но в соответствии с пунктом 9 постановления Госдумы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 19941–1945 годов», женщина от назначенного наказания была освобождена, сообщает прокуратура Амурской области.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное