Молодые семьи с двумя детьми освободят от НДФЛ при продаже жилья

02.02.2016

Законопроект об уточнении условий освобождения молодых семей, имеющих двух и более детей, от обложения НДФЛ при продаже объекта недвижимого имущества внесен в Госдуму, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента. Такие семьи будут освобождаться от НДФЛ при продаже жилья, находившегося в их собственности не менее трех лет.

«Законопроект позволит существенно улучшить демографическую ситуацию и снизить напряжение в обществе», - считает автор документа, депутат Александр Агеев («Справедливая Россия»).

Сейчас доходы, получаемые гражданами от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии нахождения такого объекта в их собственности в течение минимального предельного срока владения недвижимостью имущества и более. Напомним, с 2016 года такой предельный срок увеличен с трех до пяти лет.

Трехлетний срок сохранен лишь в отношении недвижимости, полученной в порядке наследования или по договору дарения, в результате приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением.

«Введенная в действие с 1 января 2016 года система налогообложения не позволит молодым семьям использовать материнский капитал на цели его предназначения. Молодые семьи, решившие родить второго и последующих детей и, естественно, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, будут вынуждены тратить материнский капитал на налоги за улучшение жилищных условий», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим семьи, имеющие двух и более детей, проектом закона предлагается включить в перечень налогоплательщиков, доходы которых освобождаются от НДФЛ при продаже объекта недвижимости, находившегося в их собственности не менее трех лет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное