Эпидемию усугубляет коррупция: ФСБ просят «разобраться»

02.02.2016

Глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой инициировать проверку работы органов и должностных лиц, которые отвечают за сертификацию импортных вакцин против пневмонии, менингита и гепатита А.

В обращении отмечается, что ранее в СМИ были обнародованы данные, согласно которым при прохождении процедуры сертификации вакцин имеются проблемы, из-за которых может образоваться дефицит и, как следствие, очередная эпидемия заболеваний.

По словам Слепака, проблема образовалась еще минувшей осенью, однако не решена до сих пор. «Считаю, что такая ситуация недопустима и может нанести существенный ущерб национальной системе безопасности, в особенности когда речь идет о здоровье миллионов детей», - заявил он.

Представитель ОП также подчеркнул, что в нынешней ситуации присутствуют признаки коррупции и недобросовестного исполнения своих обязательств должностными лицами. «Прошу вас дать указание на проведение проверки деятельности органов и должностных лиц в целях установления причин сложившейся ситуации и привлечения виновных к ответственности», - заключается в обращении.

Как сообщалось ранее, причиной тому, что многие новые лекарственные препараты могут не попасть на российский рынок, являются правила их регистрации, вступившие в силу с 1 января. Иностранные компании теперь не могут зарегистрировать их без подтверждения соответствия своих стандартов качества российским требованиям, но Минпромторг пока не наделил полномочиями проводить инспекции лекарственных заводов за границей ни одно из подведомственных учреждений.

Если правительство в самое ближайшее время не отложит введение требования сертификатов, на российский рынок в этом году, по оценкам экспертов, не попадет ни один новый импортный лекарственный препарат.

Практика проверки иностранных сертификатов на локальном рынке действительно существует на международном уровне. Однако в большинстве случаев с такой процедурой сталкиваются фармкомпании из развивающихся стран. В Европе взаимное признание сертификатов происходит между странами, ратифицировавшими конвенцию о сотрудничестве фармацевтических инспекций.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное