Грипп спровоцировал «логистические трудности»

02.02.2016

Дефицита лекарственных препаратов для лечения гриппа в России нет, следует из официального сообщения Министерства здравоохранения, которое ведомство разослало в понедельник. Однако в ведомстве признают, что в аптеках есть «временные логистические трудности» с доставкой препаратов. Перебои возникают из-за ажиотажного спроса, но разрешаются в течение одного-трех дней, говорится в сообщении.

О нехватке ряда лекарственных препаратов и медицинских изделий, в частности защитных масок, в аптеках Москвы СМИ начали сообщать в 20‑х числах января. Так, о значительном росте спроса на противовирусные препараты в связи с повышенной заболеваемостью гриппом и ОРВИ писали «Ведомости». В среду на прошлой неделе глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил журналистам, что москвичи за неделю раскупили месячный запас медицинских масок в аптеках. В большинстве опрошенных корреспондентами RNS аптек Москвы и Подмосковья в конце прошлой недели нельзя было купить медицинские маски, а в некоторых аптеках не было тамифлю, арбидола, кагоцела и других противовирусных препаратов.

Аптечные сети действительно сейчас столкнулись с проблемой доставки лекарств и медицинских изделий, соглашается с объяснением Минздрава генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов. «Противовирусные препараты сейчас заканчиваются в некоторых аптеках и на складах, — рассказал РБК он. — Когда в середине января мы поняли, что на рынке начался ажиотажный спрос, то стали закупать больше лекарств. Например, кагоцела мы купили в четыре раза больше, чем обычно, — около 100 тыс. упаковок. Но, конечно, в условиях такого высокого спроса никто не может предусмотреть, в какой момент лекарства закончатся и придется делать новую закупку».

У аптек возникают сложности с поставками препаратов сейчас не только из‑за логистических сложностей, но и из‑за нехватки финансовых средств, говорит генеральный директор Ассоциации независимых аптек (АСНА) Александр Шишкин. «Некоторые аптеки не могут удовлетворить ажиотажный спрос потребителей, поскольку у них нет для этого финансовых возможностей, — объясняет он. — Они делают закупку ограниченного количества товаров, а увеличить это количество не могут, поскольку им не хватает средств».

В январе спрос на противовирусные препараты вырос на 30% относительно предыдущих месяцев, когда не было вирусной эпидемии, подсчитали в Российской ассоциации аптечных сетей. Исполнительный директор ассоциации Нелли Игнатьева говорит, что такой рост — в пределах нормы. «Есть аптеки, в которых спрос вырос на 40%, но в целом ситуация такая же, как в предыдущие годы: рост на уровне 30%», — считает она.

Зимой, в период всплеска заболеваний, спрос на противовирусные лекарства всегда растет, но в этом году спрос был особенно высоким, говорит директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов: «На отдельные препараты спрос вырос в десять и более раз, — говорит он. — Хотя эпидемия при этом не жестче, чем в прошлые годы. Я думаю, что спрос подогревает информационный шум: в прессе сейчас активно муссируется эта тема». Спрос во многом «эмоционален» — люди побежали в аптеки под воздействием информации в СМИ, соглашается директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Однако есть и рациональная причина: рубль продолжает обесцениваться, и люди боятся новой волны роста цен, поясняет он. Для иллюстрации: в 2015 году цены на медикаменты выросли на 22,8%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное