В Госдуму поступил законопроект о моратории на коллекторскую деятельность

01.02.2016

Разработчики законопроекта – депутаты от ЛДПР, предлагают ввести мораторий на деятельность коллекторских фирм сроком на 10 лет. За время действия моратория должен быть разработан и принят закон, регулирующий коллекторскую деятельность.

Напомним, идея приостановить деятельность «вышибал» активно обсуждается с начала года. Чиновники один за другим высказываются против досудебного взыскания долга.Предложение о вводе запрета коллекторских фирм было внесено и депутатом Виталием Милоновым. Согласно его предложению, требовать погашения задолженности смогут только судебные приставы на основании решения суда, а досудебный порядок взыскания должен быть ликвидирован.

Причиной тому ряд громких примеров бесчеловечных способов взыскания со стороны сотрудников коллекторских фирм. Бесконечные звонки должнику и членам его семьи – это самый безобидный инструмент воздействия. Нередко «вышибалы» прибегают к угрозам, а также к применению физической силы. За примерами далеко ходить не нужно, только с начала 2016 года произошло уже, по меньшей мере, 2 громких инцидента с участием коллекторов. В первом случае бесконечные звонки и требования погасить долги довели предпринимателя до того, что должник сначала расстрелял свою семью, а потом покончил с собой. Во втором случае, из-за действий коллекторов пострадал ребенок: коллекторы закинули в окно должника бутылку с зажигательной смесью. Бутылка попала в кроватку, в которой спал двухлетний малыш. В результате ребенок получил ожоги различной степени тяжести.

После этих вопиющих случаев Генпрокуратура РФ заявила о том, что берет деятельность коллекторских фирм под особый контроль.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное