Ограничение по выручке для малых предприятий не используется для применения УСН

01.02.2016

Показатели предельных значений выручки от реализации товаров, работ или услуг, которые установлены для предприятий малого и среднего бизнеса, не могут использоваться в целях применения УСН. Письмо Минфина от 30 декабря 2015 г. № 03-11-11/77673.

Налоговым кодексом предусмотрено, что если по итогам отчетного (налогового) периода доходы «упрощенца» превысят определенный лимит, он лишится права на применение УСН. Лимит доходов, превышая который «упрощенец» утрачивает право на УСН, индексируется не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на этот же год.

Так, величина доходов, ограничивающая право на применение УСН, составляет 60 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ), а значение коэффициента-дефлятора на 2016 год равно 1,329. Следовательно, пороговое значение доходов для работы на УСН в 2016 году – 79,74млн. рублей (60 млн. руб. x 1,329).

В комментируемом письме Минфин отметил, что, помимо ограничений по доходам для работы на УСН, существуют предельные значения выручки для отнесения организаций к категории предприятий малого и среднего бизнеса. Они предусмотрены постановлением Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 и составляют:

- для микропредприятий – 120 млн. рублей;

- для малых предприятий – 800 млн. рублей;

- для средних предприятий – 2 млрд. рублей.

Заметим, что эти показатели нельзя использовать в целях применения УСН.

Действительно, возможность применения «упрощенки» ограничена выполнением определенных условий, в частности, лимитированным уровнем доходов, указали финансисты. Но это не является препятствием для применения УСН малыми предприятиями. Поскольку по результатам анализа уровня доходов «упрощенцев» в 2013 году, около 2,46 миллионов УСН-фирм и предпринимателей получили доход менее 50 млн. рублей. Это составляет 99% от общего числа «упрощенцев» в стране.

Чиновники также добавили, что законодатели неоднократно разрабатывали проекты об увеличении предельного размера дохода, дающего право применять УСН. Однако Правительство РФ признало увеличение ограничения по выручке в настоящее время необоснованным.

О предельном размере дохода для применения УСН, а также о том, как уложиться в этот лимит, читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное