«Упрощенец» приобрел товары до перехода на ОСН: когда можно принять к вычету НДС?

28.01.2016

Минфин разъяснил, в каком периоде и при каких условиях организация может заявить вычет по товарам, приобретенным, но не использованным в период применения УСН. Письмо Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77709.

Работая на УСН, организация приобретает материалы для производства, товары, работы и услуги. Входной НДС по материалам она включает в «упрощенные» расходы в полной сумме в том периоде, когда материалы оплачены продавцу и оприходованы на склад.

Входной НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, фирма включает в расходы пропорционально стоимости товаров, оплаченных продавцу и отгруженных покупателю.

Бывает так, что организация не использует часть ресурсов в период работы на УСН, а делает это после перехода на общий режим налогообложения.

В рассматриваемом письме Минфин напоминает что компания, применяющая УСН, может принять к вычету входной НДС по товарам, приобретенным в периоде применения этого спецрежима, после перехода на общую систему налогообложения. Но при условии, что она не списала эти суммы в расходы, учитываемые при расчете единого налога (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). 

Финансисты обосновывают свою позицию следующим образом.

Чтобы принять к вычету «входной» НДС должны выполняться следующие условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):

  • купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

  • купленные товары должны быть приняты к учету (оприходованы) на балансе организации.

  • у организации должны быть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и др.).

Следовательно, если «упрощенец» приобрел товары, но не использовал их в период работы на УСН, он вправе принять к вычету входной НДС по ним в том квартале, в котором он перешел на общий режим налогообложения.

Разумеется, при выполнении вышеперечисленных условий, которые позволяют заявить вычет входного НДС.

Об особенностях принятия к вычету НДС по товарам, купленным во время применения УСН, читайте в бераторе «УСН на практике»

 

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное