Обеспечительный платеж не учитывается УСН-доходах

28.01.2016

Обеспечительный платеж, который «упрощенец» получил от контрагента в счет исполнения обязательств по договору, не учитывается при расчете УСН-налога. Письмо Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/73977.

Как предусмотрено Налоговым кодексом с 1 января 2016 года при определении объекта налогообложения «упрощенцы» учитывают доходы, которые определяют по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 (напомним, что до 1 января 2016 г. доходы определялись по правилам статей 249 и 250 НК РФ). А вот доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, в налоговую базу не включаются. Так, например, как гласит подпункт 2 пункта 1 этой статьи, не учитываются доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств. 

По мнению Минфина, выраженному в комментируемом письме, данное правило можно применить и к сумме полученного обеспечительного платежа, так как такой платеж и залог имеют одинаковую правовую природу.

Дело в том, что статьей 381.1 Гражданского кодекса установлено, что обеспечительный платеж вносится одной стороной договора в пользу другой стороны в обеспечение обязательств по этому договору.

Если контрагент компании нарушит условия договора, например, сроки оплаты, компания вправе зачесть обеспечительный платеж, перечисленный этим контрагентом, в счет исполнения его обязательств по оплате договора. Разумеется, подобные обстоятельства должны быть предусмотрены договором.

Если предусмотренные договором обстоятельства не произошли или стороны расторгли договор, обеспечительный платеж возвращается контрагенту.

Между тем, понятие залога дано в статье 334 Гражданского кодекса. Согласно этой норме кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного должником имущества в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательств по договору. 

Как видим, норму, позволяющую «упрощенцам» не включать в доходы полученный от контрагента залог, можно использовать и в отношении полученного обеспечительного платежа.

Таким образом, при определении объекта налогообложения по УСН-налогу в составе доходов обеспечительный платеж не учитывается.

Добавим, что, в свою очередь, контрагент компании, перечисливший обеспечительный платеж, не учитывает его в составе своих расходов. О доходах, которые не учитываются при определении налоговой базы по УСН-налогу, читайте в бераторе «УСН на практике»

 

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное