Когда бывший «упрощенец» может применить вычет НДС по товарам, приобретенным при УСН

28.01.2016

Минфин России в своем письме от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77709 рассмотрел следующую ситуацию: организация перешла с УСН на ОСН. Может ли такая организация применить вычеты сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным, но не использованным при применении спецрежима.

Ведомство поясняет: при переходе налогоплательщика с УСН на ОСН суммы НДС, предъявленные «упрощенцу» при приобретении им товаров (работ, услуг), которые не были включены в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН принимаются к вычету. (п.6 ст.346.25 гл. 26.2 НК РФ.

Плательщик НДС имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территорииРФ, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в операциях, облагаемых НДС. при этом у налогоплательщика на руках должны быть счета-фактуры, выставленные продавцами, и соответствующие первичные документы.

Таким образом, при переходе организации с УСН на ОСН право на вычет сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным как для перепродажи, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения УСН, возникает у организации в том налоговом периоде, в котором организация перешла на ОСН, при выполнении вышеуказанных условий.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное