Отмена отмены ЕНВД и другие антикризисные меры

28.01.2016

Стало известно о некоторых пунктах антикризисного плана, разработанного правительством. В частности, есть предложение продлить ЕНВД и после 1 января 2018 года. Напомним, что Федеральным законом № 97-ФЗ от 29 июня 2012 г. предусматрено упразднение этого специального налогового режима с 1 января 2018 года.

ЕНВД привлекателен тем, что предприниматели платят налог вне зависимости от своей выручки, а в зависимости от площади помещения или числа сотрудников. По мнению экспертов такая мера значительно облегчит жизнь многих российских предпринимателей.

Помимо этого, антикризисный план предусматривает увеличение порога спецрежимов в два раза – с 60 млн. рублей до 120 млн. рублей. Таким образом, большее количество предпринимателей смогут остаться в статусе «упрощенцев» и не прибегать к дроблению бизнеса и прочим уловкам, чтобы не «слететь» с УСН.

Для «патентодержателей» власти предусмотрели возможность вычитать из стоимости патентов страховые взносы. Такой возможностью уже пользуются «упрощенцы» и «вмененщики». Есть идея разрешить самозанятым гражданам без открытия ИП работать по патенту, но в этом пункте еще много нюансов, поэтому говорить о том, что она будет реализована в ближайшее время, пока не будем.

Есть послабления и для тех бизнесменов, что будут пойманы на нарушениях впервые. За первое нарушение их штрафовать не будут - можно будет отделаться предписанием.

Нужно отметить, что малому и среднему бизнесу правительство в антикризисном плане выделило достаточно большой блок. Окончательно антикризисный план должен быть согласован к 5 февраля.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное