Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Как изменилась ответственность страхователей

27.01.2016   |   Взносы  |   0Оставить комментарий

Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №394-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»  в части расширения обязанностей и ответственности страхователей.

С 1 января 2016 года страхователи - юридические лица обязаны сообщать в территориальные органы страховщика о создании, ликвидации, изменении адреса (места нахождения) и (или) наименования своих обособленных подразделений, а также о закрытии счетов в банке (открытых для осуществления деятельности обособленных подразделений), о прекращении полномочий обособленного подразделения по ведению отдельного баланса или по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.

Для страхователей - физических лиц прописана обязанность сообщать информацию об изменении своего места жительства.

Штраф за непредставление отчетности в ФСС по взносам на травматизм теперь исчисляется по такому принципу:  5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

При этом поправками упразднена норма, ужесточающая ответственность за нарушение срока сдачи отчетности более чем на 180 календарных дней.

За непредставление в установленный срок документов, необходимых для проведения контрольных мероприятий страхователю выпишут штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Обратите внимание, что срок регистрации в ФСС рассчитывается теперь в календарных днях.

На регистрацию обособленного подразделения со дня его создания дано 30 календарных дней (количество дней не поменялось), а вот для физических лиц, осуществляющих выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам срок регистрации увеличен и теперь подать заявление о регистрации в качестве страхователя нужно в течение 30 календарных дней со дня заключения этих договоров (предыдущий срок – 10 дней).

За нарушение сроков регистрации по-прежнему будет взыскиваться штраф в размере пяти тысяч рублей. А за превышение срока регистрации более чем на 90 (календарных!) дней выпишут штраф в размере 10 тысяч рублей.


Н. Кудрявцева, эксперт бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








  1. Как часто к вам приходили с проверками в течение последних двух лет?*

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта