ФНС: как уплатить налог, если этому "мешает" религия

27.01.2016

В письме от 14 января 2016 г. № ГД-19-14/2 ФНС напомнила, что физлица уплачивают имущественные налоги (земельный, на имущество, транспортный) на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, и приложенного к нему платежного документа (извещения) по форме № ПД (налог), содержащих, в том числе, ИНН. Применение ИНН физлица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.

В качестве уникального идентификатора начисления (УИН) в платежном документе (извещении) по форме № ПД (налог) указывается индекс документа, который формируется налоговым органом. Кроме того, в целях автоматизации процесса учета налоговых платежей физлиц, сокращения времени проведения платежа на бланк платежки наносится содержащий в себе информацию из платежного документа штрих-код.

В случае, если налогоплательщик по религиозным убеждениям не желает оплачивать налоги по присланному налоговым органом платежному документу (извещению) с указанным ИНН и нанесенным штрих-кодом, он вправе в любом банке самостоятельно заполнить платежный документ по форме № ПД-4сб (налог), указав все необходимые реквизиты для уплаты налога. При этом можно не указывать ИНН, поскольку при условии указания в поле 8 «Плательщик» платежного поручения фамилии, имени, отчества (при его наличии) и адреса регистрации по месту жительства или адреса регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства) ИНН физлица может не указываться.

ФНС также напомнила, что приказом Минфина от 23.09.2015 № 148н внесены изменения в действующий порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и платеж при формировании распоряжения на перечисление налогов и сборов в бюджет. В этой связи, начиная с 28 марта 2016 года, для плательщиков - физлиц при отсутствии УИН указание ИНН в распоряжении о переводе денежных средств будет являться обязательным.

Учитывая изложенное, при заполнении платежного документа по форме № ПД-4сб (налог) без указания ИНН после 28 марта 2016 года необходимо в обязательном порядке заполнить реквизит «Идентификатор» двадцатизначным кодом, указанным в реквизите «Индекс документа» платежного документа по форме № ПД (налог), присланного налоговым органом или сформированного с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте ФНС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное