С суммы оплаты лечения работника свыше 4 тыс. рублей нужно удержать НДФЛ

26.01.2016

Минфин России в своем письме от 30 декабря 2015 года № 03-11-06/2/77838 пояснил, что «упрощенцы» могут освободить от НДФЛ суммы оплаты лечения работника, не превышающие 4 тыс. рублей.

Объясняет это ведомство тем, что «упрощенцы» согласно п.2 ст.346.11 НК РФ освобождены от обязанности уплаты налога на прибыль. А налоговый кодекс предусматривает освобождение от НДФЛ сумм, уплаченных работодателем за лечение и медицинское обслуживание работников (их супругов, родителей и детей), которые остались у работодателя после уплаты налога на прибыль. При условии, что у медицинского учреждения имеются соответствующие лицензии, а у работника на руках имеются документы, подтверждающие расходы (п.10 ст.217 гл. 23 НК РФ).

Ввиду того, что «упрощенцы» не платят налог на прибыль, вышеуказанное условие для них не действует.

Однако «упрощенцы» могут применить другую норму – п.28 ст.217 НК РФ. Согласно данной норме освобождаются от НДФЛ суммы материальной помощи, которую оказывает работодатель своим работникам. Не облагается материальная помощь в размере не более 4 тыс. рублей за налоговый период. Также к необлагаемой налогом сумме можно отнести и сумму в пределах 4 тыс. рублей в виде возмещения работодателем своим работникам стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий