Вскрытие покажет: 5% посылок из зарубежных магазинов проверят на контрафакт

26.01.2016

Федеральная таможенная служба России согласна с предложением Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать часть посылок, отправляемых из-за рубежа, для проверки их на наличие контрафакта. Об этом заявил журналистам в Брюсселе глава ФТС Андрей Бельянинов, передает РИА Новости.

На прошлой неделе АКИТ, объединяющая в том числе Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», предложила таможенникам вскрывать и проверять на контрафакт не менее 5 % посылок из-за рубежа. Выявленную контрафактную продукцию предлагается конфисковывать и уничтожать. При этом потребителя наказывать не планируется.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5 % или 25 % – сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает», – заявил Бельянинов. О том, когда такая мера может быть введена, чиновник затруднился сказать.

В настоящее время таможенники проверяют иностранные посылки в пунктах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. В случае если у сотрудника возникает подозрение, что отправление содержит запрещенные предметы, он может имеет право вскрыть его в присутствии понятых. За девять месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на 3,5 млрд руб., возбудив 721 дело об административных правонарушениях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA