Вскрытие покажет: 5% посылок из зарубежных магазинов проверят на контрафакт

26.01.2016

Федеральная таможенная служба России согласна с предложением Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать часть посылок, отправляемых из-за рубежа, для проверки их на наличие контрафакта. Об этом заявил журналистам в Брюсселе глава ФТС Андрей Бельянинов, передает РИА Новости.

На прошлой неделе АКИТ, объединяющая в том числе Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», предложила таможенникам вскрывать и проверять на контрафакт не менее 5 % посылок из-за рубежа. Выявленную контрафактную продукцию предлагается конфисковывать и уничтожать. При этом потребителя наказывать не планируется.

«Мы поддерживаем эту инициативу. Но я уже говорил о том, что нам бы не хотелось, чтобы нас обвиняли в излишнем чиновничьем рвении по этому поводу. Поэтому 5 % или 25 % – сложно сказать. Но такая контрольная цифра (5%) нас пока, наверное, устраивает», – заявил Бельянинов. О том, когда такая мера может быть введена, чиновник затруднился сказать.

В настоящее время таможенники проверяют иностранные посылки в пунктах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. В случае если у сотрудника возникает подозрение, что отправление содержит запрещенные предметы, он может имеет право вскрыть его в присутствии понятых. За девять месяцев 2015 года ФТС задержала контрафакт на 3,5 млрд руб., возбудив 721 дело об административных правонарушениях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий