Сигаретные пачки "посадили на диету"

26.01.2016

Правительство РФ поддержало законопроект, которым предлагается запретить продажу в России увеличенных пачек сигарет, оставив на рынке только стандартные упаковки на 20 штук, пишет «Коммерсантъ».

Внести соответствующие поправки в действующее законодательство предложил зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев. Парламентарий считает, что табачные компании, продавая пачки, в которых 25-30 сигарет, делают свою продукцию доступнее для потребителей. Так, в прошлом году сегмент увеличенных пачек вырос более чем в три раза, заняв 3,6% российского табачного рынка.

Сейчас все крупные табачные компании, работающие в России, имеют в своем портфеле пачки увеличенного объема, которые получили распространение среди марок из нижнего ценового сегмента.

В пояснительной записке автор документа отмечает, что цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата. Таким образом, это провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурение.

Белый дом дал положительный отзыв на законопроект. Отмечается, что он согласован с Минздравом, Минфином, Минсельхозом, Минпромторгом, Роспотребнадзором и Минюстом.

Поделиться

Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


Оставить комментарий