Кисни, пиво пенное: в ЕГАИС произошел очередной сбой

26.01.2016

Единая государственная автоматизированная система учета алкоголя (ЕГАИС) снова дала сбой. Крупные представители рынка говорят о зависании системы на несколько часов в пятницу, 22 января, при этом часть участников процесса утверждает, что проблемы начались еще в четверг.

Так, вице-президент пивоваренной компании «Балтика» Герман Эпштейн рассказал «Ведомостям», что перебои в работе системы учета начались примерно в 14:00 по московскому времени. База данных так медленно отвечала на запросы, что пришлось отказаться от попыток зарегистрировать документы. Получатели грузов также не смогли зафиксировать приемку. «У всех торговых сетей сегодня очереди из машин. А если пиво стоит несколько часов на морозе, то превращается в Ice beer», – поделился Эпштейн. К вечеру, по его словам, проблема решилась.

В «Балтике» подсчитали, что, если система висит час, убытки составляют 10% от отгрузки – это стоимость испорченного пива, штрафов со стороны закупщиков, простоя транспорта и переплаты сотрудникам. Каждый последующий час потери «существенно увеличиваются».

Ряд других источников газеты утверждает, что ЕГАИС не работала с четверга. В «Опоре России» подтвердили большое количество жалоб на работу системы регистрации оборота алкоголя.

При этом вице-премьер Александр Хлопонин месяц назад, 25 декабря, отчитался об отсутствии каких-либо сбоев в работе ЕГАИС и успешном подключении 90% оптовиков. На совещании, которое состоялось в пятницу, 22 января, в Пятигорске и было посвящено повышению эффективности госрегулирования алкогольной отрасли в СКФО, Хлопонин отметил, что все тревоги по этому поводу оказались напрасными. «Был информационный шквал перед Новым годом, что эта система не работает, неэффективна, что на праздники страна останется без алкоголя. Этого не произошло», – цитирует вице-премьера «Интерфакс».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное