С чувством безысходности: предприниматели готовятся к худшему

26.01.2016

Индекс экономического настроения (ИЭН), оцениваемый Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), опустился до самого низкого значения за последние шесть лет, говорится в свежем обзоре центра. Предприниматели, участвующие в опросе, на основании которого проводится исследование, отмечают проблемы недостаточного спроса и высокой экономической неопределенности, недостаток финансирования, высокие налоги.

Авторы обзора также отмечают, что в конце прошлого года предприниматели приступили к сокращению численности работников в своих компаниях. «Видимо, период оптимизации издержек за счет сокращения заработных плат, административного предоставления неоплачиваемых отпусков и других подобных маневров, не связанных с реальным сокращением сотрудников, прошел», — пишут они.

Впервые с 1999 года в отрицательную область просел индекс для розничной торговли, побив даже антирекорд 2009 года. 53% опрошенных предпринимателей отмечают, что основным негативным фактором для них оказывается дефицит платежеспособного спроса.

Рекордно низким оказался и индекс ВШЭ для сферы услуг. Прогнозы предпринимателей в этой сфере на первый квартал 2016 года — самые пессимистичные за весь период наблюдений. При этом авторы отчета отмечают, что «фактические результаты традиционно оказываются хуже, чем надеялись предприниматели при формировании прогнозов».

Некоторые виды услуг пострадали особенно сильно. В частности, по туризму ударило закрытие популярных направлений — Турции и Египта. Зато от кризиса выиграли ломбарды: ни один другой вид экономической деятельности в прошлом году не показал такого роста активности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное