Три в одном, но не ЕСН

25.01.2016

ФНС предлагает объединить три платежа по страховым взносам в один платеж. О том, что данное предложение уже направлено в Минфин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По предложению налоговиков, ставка взноса должна быть единой и не должна зависеть от размера зарплат. При этом фискальная нагрузка вырасти не должна.

Также отмечается, что не следует путать данное предложение с возвратом к ЕСН. В отличие от налога данные средства будут по-прежнему поступать в фонды и на индивидуальные пенсионные счета.

Данная инициатива будет обсуждаться на этой неделе в правительстве.

Напомним, 21 января появилась информация о том, что с 1 января 2017 года правительство планирует консолидацию сборов социальных фондов в ФНС, упразднение страховых взносов и превращение их в ЕСН. Новость вызвала большой резонанс и активное обсуждение в сети.

Многие высказались против инициативы возвращения ЕСН. Например, вице-спикер Думы Андрей Исаев заявил, что отмена социальных взносов лишает граждан заинтересованности в том, чтобы взносы уплачивались в полном объеме. Взносы имеют «адресное» назначение – за счет них формируется будущая пенсия гражданина, а налог государство распределяет по своему усмотрению. Действительно, после отмены ЕСН в 2010 году это было одним из основных преимуществ – деньги получает именно тот фонд, который ими распоряжается, а граждане получили возможность управлять своими накоплениями.

Опрошенные «Российской газетой» эксперты также придерживаются мнения, что правительство не будет наступать дважды на одни и те же грабли. «В России уже был ЕСН, и это не был позитивный опыт. Поскольку в то время в бюджетах социальных фондов образовались "дыры", которые не удается "заткнуть" до сих пор. Причина - собираемость социального налога была на уровне 70 процентов от объема сборов фондами. Объяснить это можно тем, что одно только понятие "налог" заставляет наших предпринимателей искать возможности "оптимизировать" платежи. К социальным взносам отношение другое» - заявил Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов.

Однако, уже на следующий день в правительстве опровергли информацию о возврате к ЕСН. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. «Откуда вы это взяли?» - недоумевала Голодец, утверждая, что в кабмине этот вопрос даже не обсуждался.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное