ЦБ сообщает о новом виде мошенничества

25.01.2016

Обнаружена новая схема отмывания денег с использованием исполнительных листов. Об этом главному регулятору сообщили участники финансового рынка. Схема работает таким образом: недавно зарегистрированные юрлица открывают счета в банке. На данные счета поступают денежные средства от других юрлиц. В назначениях платежей, как правило, фигурирует фраза «оплата консультационных услуг». Затем банки получают подлинные исполнительные листы, выданные региональными судами общей юрисдикции, либо районными судами – на принудительное исполнение решения судов, по которым с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм в пользу физлиц. При этом юрлица, со счетов которых происходят взыскания не выходят на связь с банком. Банки же не имеют формальных оснований для отказа в проведении данных операций.

По мнению экспертов, здесь очевидна схема по отмыванию денег. Существует цепочка, состоящая из нескольких компаний и физлиц. Если компания будет просто снимать деньги со счета, компания рискует вызвать подозрения у кредитной организации. Поэтому мошенники легализуют схему с помощью исполнительных листов. Граждане (они также являются участниками сговора) подают иск на компанию, компания иск признает – суд выносит положительное решение в пользу истца. Далее банкам поступают подлинные исполнительные листы и физлица – «истцы» получают взысканные суммы.

На данный момент ЦБ совместно с другими участниками финансового рынка обсуждают меры по борьбе с новым видом мошенничества.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное