НДС, выделенный «упрощенцем» в счете-фактуре, уже не доход

22.01.2016

С 1 января 2016 года «упрощенцы» не учитывают в доходах суммы НДС, выделенные ими в выставленных счетах-фактурах. Письмо Минфина России от 25 декабря 2015 г. № 03-11-11/76394.

По правилам Налогового кодекса организации и предприниматели, применяющие УСН, не уплачивают НДС. Исключением из этого правила являются «упрощенцы», которые импортируют товары или являются участниками товариществ, ведущими общие дела (ст. 174.1 НК РФ).
«Упрощенцы» не обязаны выставлять счета-фактуры, вести книгу покупок и продаж и представлять декларации по НДС. Поэтому УСН-фирмы и предприниматели при реализации товаров счета-фактуры не выставляют, и расчеты с покупателями ведут без выделения в «первичке» сумм НДС.

По правилам, действовавшим до 1 января 2016 года, если неплательщик НДС случайно или намеренно выставлял покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, вся сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре, уплачивалась в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ). При этом выделенный НДС включался в доходы продавца и облагался единым «упрощенным» налогом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). То есть, на НДС, начисленный с реализации, приходилось начислять еще и единый налог.

В рассматриваемом письме Минфин напомнил, что поправки, внесенные Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 84-ФЗ в пункт 1 статьи 346 15 Налогового кодекса, позволяют устранить двойное налогообложение «упрощенцев».
С 1 января 2016 года организации и предприниматели на УСН не включают в доходы НДС, полученный в связи с выставлением счетов-фактур.

Заметим, что эти законодательные изменения касаются и плательщиков ЕСХН. Суммы НДС, полученные плательщиком единого сельхозналог от покупателей в связи с выставлением им счетов-фактур, исключаются из доходов, учитываемых при уплате ЕСХН.

Бератор

Поделиться

Комментарии (0)