«Упрощенец» может уменьшить налоговую базу на расходы по заправке картриджа

22.01.2016

Минфин России в своем письме от 25 декабря 2015 года № 03-11-06/2/76408 рассмотрел следующий вопрос:

Организация занимается изготовлением печатной продукции по заказам клиентов и применяет УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".

Вправе ли организация согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ учитывать при определении налоговой базы следующие виды расходов:

- оплату услуг транспортной организации по доставке и экспедированию готовой печатной продукции заказчикам;

- приобретение и заправку картриджей для оргтехники, в частности, для принтеров и копировальных аппаратов?

Минфин ответил утвердительно, поскольку «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» при определении налоговой базы учитывают, в том числе, материальные расходы. К материальным расходам, в частности, относятся расходы на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемые сторонними организациями и ИП. К таким работам относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Исходя из этого налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» вправе при определении объекта налогообложения учитывать расходы, связанные с оплатой услуг транспортной организации по доставке и экспедированию готовой печатной продукции заказчикам, а также расходы на приобретение и заправку картриджей для оргтехники.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

Комментарии (0)