Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


При выставлении счетов-фактур «упрощенец» не учитывает в доходах суммы НДС

Подпишись и получи подарок!
22.01.2016   |   НДС  |   0Оставить комментарий

Минфин России в своем письме от 25 декабря 2015 года № 03-11-11/76394 напомнил о том, что с 1 января 2016 года вступил в силу Закон от 06.04.2015 г. № 84-ФЗ. Данным законом из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого «упрощенцем» исключены суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками-покупателями в связи с выставлением счетов-фактур.

Ведомство поясняет, согласно п.2 ст. 346.11 НК РФ «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС, поэтому они не обязаны составлять счета-фактуры, вести книгу покупок, книгу продаж и представлять налоговую декларацию. Соответственно, при реализации товаров указанными организациями счета-фактуры покупателям не выставляются и расчеты с ними осуществляются без выделения сумм НДС в первичных документах.

В п.5 ст. 173 НК РФ сказано, что если продавец-«упрощенец» выставил покупателю счет-фактуру с выделением суммы НДС, то он обязан исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, которая указана в счете-фактуре, переданном покупателю. При этом, до 1 января 2016 года сумма НДС, полученная от покупателя должна была быть учтена в доходах «упрощенца», при исчислении единого налога. Но с 1 января 2016 года суммы НДС, полученные «упрощенцем» от покупателя в связи с выставлением счетов-фактур исключены из состава доходов, учитываемых «упрощенцем» при исчислении единого налога. (Закон от 06.04.2015 №84-ФЗ)



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Комментарии (0)








Опрос

Проверки в вашей компании

Голосов: 70

Какие виды проверок были проведены в вашей компании за последние два года?





Сколько нарушений было выявлено в каждой проверке?






Какая часть из выявленных нарушений, по вашему мнению, была обоснованной?






  

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта