Вход

Забыли свой пароль?

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Возврат ЕСН? Нет, не слышали

22.01.2016   |   Налоги  |   0Оставить комментарий

В правительстве опровергли информацию о возврате к ЕСН. Об этом, как сообщает «Российская газета», заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. «Откуда вы это взяли?» - недоумевала Голодец, утверждая, что в кабмине этот вопрос даже не обсуждался.

Напомним, вчера появилась информация о том, что с 1 января 2017 года правительство планирует консолидацию сборов социальных фондов в ФНС, упразднение страховых взносов и превращение их в ЕСН. Новость вызвала большой резонанс и активное обсуждение в сети.

Многие высказались против инициативы возвращения ЕСН. Например, вице-спикер Думы Андрей Исаев заявил, что отмена социальных взносов лишает граждан заинтересованности в том, чтобы взносы уплачивались в полном объеме. Взносы имеют «адресное» назначение – за счет них формируется будущая пенсия гражданина, а налог государство распределяет по своему усмотрению. Действительно, после отмены ЕСН в 2010 году это было одним из основных преимуществ – деньги получает именно тот фонд, который ими распоряжается, а граждане получили возможность управлять своими накоплениями.

Опрошенные «Российской газетой» эксперты также придерживаются мнения, что правительство не будет наступать дважды на одни и те же грабли. «В России уже был ЕСН, и это не был позитивный опыт. Поскольку в то время в бюджетах социальных фондов образовались "дыры", которые не удается "заткнуть" до сих пор. Причина - собираемость социального налога была на уровне 70 процентов от объема сборов фондами. Объяснить это можно тем, что одно только понятие "налог" заставляет наших предпринимателей искать возможности "оптимизировать" платежи. К социальным взносам отношение другое» - заявил Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов.



М. Белеева, эксперт журнала "Практическая бухгалтерия", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру


Подпишись на рассылку


Практическая бухгалтерия Источник материала

Комментарии (0)








Опрос

Возврат переплаты по налогу

Голосов: : 465

Насколько сейчас реально вернуть переплату по налогу?







  

  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта