Малый бизнес возвели в ранг национальной идеи

21.01.2016

Владимир Путин встретился с участниками форума «Малый бизнес – национальная идея?», который был организован движением «Опора России», рассказывает «Коммерсантъ». Малый и средний бизнес просил у президента новых налоговых и уголовных скидок и сетовал на нынешнюю систему надзора и контроля.

А президент, в частности, поддержал идею презумпции невиновности, когда категорически запрещено высказываться о заведенных на бизнесменов делах до суда: «В законе и так это все должно быть прописано, и прописано наверняка, нужно посмотреть на практику. Я поговорю обязательно с коллегами». Он также согласился и с тем, что порог суммы финансовых нарушений в 250 000 руб., после которых эти нарушения могут быть отнесены к категориям тяжких и особо тяжких, необходимо увеличить минимум в пять раз. Путин также пообещал разобраться" с определением «незаконное предпринимательство», услышали «Ведомости», и похвалил предпринимателей за стойкость в трудной ситуации. Газета отмечает, что государство не раз пыталось облегчить жизнь бизнесменов, но одновременно вводит все новые налоги и сборы – и отчего-то не признает своего участия в доведении экономики до нынешнего состояния.

На днях в Госдуме началось постатейное обсуждение всех статей проекта нового КоАП РФ, которое продлится до 5 февраля в ежедневном режиме, сообщает «Коммерсантъ». Один из авторов проекта, глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пригласил к дискуссии депутатов всех фракций, представителей правоохранительных органов, бизнеса, судебного сообщества, а также правозащитников. В первый же день выяснилось, что МВД недовольно новой градацией правонарушений по степени их грубости: «грубые, значительные и менее значительные», там предлагают сохранить критерии действующего КоАП – «грубые нарушения и все другие». Бизнес-сообщество не устраивают миллионные размеры новых штрафов для юрлиц – от 10 млн до 60 млн рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное