"Внешпромбанк" лишился лицензии

21.01.2016

ЦБ отозвал лицензию у «Внешпромбанка», который входил в топ-50 банков страны. Как указано на официальном сайте регулятора, в ходе финансового анализа было выявлено, что обязательства банка превышают его активы на 187,4 млрд. рублей. Руководство банка представляло фальсифицированную отчетность и недостоверные данные о качестве и величине активов и обязательств.

Помимо этого банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Внешпромбанк» является участником системы страхования вкладов, следовательно, вкладчикам - физлицам, в том числе ИП, будет выплачено страховое возмещение в стопроцентном размере, но не более 1,4 млн. рублей. Однако, не многих клиентов эта информация успокоит, поскольку среди них много известных личностей, вклады которых явно превышают указанную сумму. Также есть информация, что во «Внешпромбанке» зависли деньги Олимпийского комитета, которые предназначены для подготовки спортсменов к Играм-2016 в Рио.

Кроме «Внешпромбанка» лишились своих лицензий омский «Мираф-банк» и питерский «Турбобанк». Данные кредитные организации наказаны за несоблюдение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В отношении банков были установлены факты представления отчетности с недостоверными данными. Помимо этого банки нарушали требования, предусмотренные законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное