При утрате права на УСН из-за стоимости ОС в квартале перехода пени и штрафов не будет

20.01.2016

В письме от 01.12.15 № 03-11-06/2/70012 Минфин напомнил, что не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая по бухучету, превышает 100 млн рублей.

В этих целях учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК.

Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 60 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие другим требованиям, установленным для УСН, такой налогоплательщик считается утратившим право на УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие требованиям.

В связи с этим при превышении предельного размера остаточной стоимости основных средств организация утрачивает право на УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных ИП. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное