ФНС разъяснила регистрационные новации

20.01.2016

В письме от 11 января 2016 г. № ГД-4-14/52@ ФНС напомнила о внесенных в течение прошлого года законами от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ, от 29 июня 2015 года N 209-ФЗ, от 29 декабря 2015 года № 391-ФЗ изменениях, касающихся госрегистрации юрлиц и ИП, отчуждения долей в УК, юрадресов, достоверности сведений в ЕГРЮЛ.

С 29 декабря 2015 года госрегистрация юрлица при создании (кроме реорганизации), госрегистрация физлица в качестве ИП занимает не более трех рабочих дней со дня подачи документов.

С 1 января 2016 года нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, не требуется в случаях перехода доли или части доли к обществу и в случаях распределения принадлежащей обществу доли между участниками и продажи принадлежащей обществу доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам. Сделка, направленная на переход доли или части доли в уставном капитале ООО при использовании преимущественного права покупки путём направления оферты о продаже доли или части доли и её акцепта после 1 января 2016 года подлежит нотариальному удостоверению. Заявление участника ООО о выходе из общества после 1 января 2016 года должно быть нотариально удостоверено.

С 15 января 2016 года доля или часть доли в уставном капитале ООО переходит к её приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев перехода доли или части доли в уставном капитале к обществу. Заявление по форме № Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО на основании сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению (за исключением случаев нотариального удостоверения заявления участника о выходе), подписывается нотариусом, удостоверившим соответствующую сделку (договор). Если доля или часть доли переходит к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений либо с сохранением ранее возникшего залога, в заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ указываются соответствующие обременения. Вышеуказанное заявление направляется нотариусом в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью нотариуса, удостоверившего договор (сделку), направленный (направленную) на отчуждение доли или части доли в УК ООО. Документ, подтверждающий факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, решение об отказе в госрегистрации направляются регистрирующим органом нотариусу в форме электронных документов. Представление указанных документов на бумажном носителе не предусмотрено. Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли в УК к ООО в связи с выходом участника, в регистрирующий орган представляются заявление по форме N Р14001, подписанное лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества, и подтверждающий основание перехода к обществу доли документ - нотариально заверенное заявление участника о выходе.

После 1 января 2016 года заявление по форме № Р14001 при внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся залога доли или части доли в УК ООО на основании нотариально удостоверенного договора, подписывается нотариусом, удостоверившим соответствующий договор. Вышеуказанное заявление направляется нотариусом в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

При представлении в регистрирующий орган после 1 января 2016 года документов по просьбе заявителя нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ, или решение об отказе в госрегистрации направляются регистрирующим органом нотариусу в форме электронных документов. При этом экземпляр таких документов на бумажном носителе регистрирующий орган заявителю или его представителю не выдаёт (не направляет). Такие документы на бумажном носителе выдаёт заявителю или его представителю нотариус.

С 29 декабря 2015 года место нахождения юрлица определяется по месту его госрегистрации путём указания наименования населённого пункта (муниципального образования). Место нахождения юрлица указывается в его учредительном документе, утверждённом учредителями (участниками) юрлица, и в ЕГРЮЛ, а если юрлицо действует на основании типового устава, - только в ЕГРЮЛ. В ЕГРЮЛ должен быть указан также адрес юрлица в пределах места нахождения юрлица. При этом юрлицо несёт риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юрлицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

При принятии юрлицом после 1 января 2016 года решения об изменении места нахождения юрлицо обязано в течение трёх рабочих дней после принятия такого решения представить в регистрирующий орган по прежнему месту нахождения заявление по форме N Р14001, в листе Б которого заполняются только пункты 1 - 5, а также указанное решение. Документы в регистрирующий орган по новому месту нахождения подаются не ранее 21-го дня после дня внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юрлицом принято решение об изменении места нахождения. Для госрегистрации в этом случае среди документов представляется заявление по форме № Р13001, в листе Б которого указывается адрес юрлица, или заявление по форме N Р14001, в листе Б которого указывается адрес юрлица (если юрлицо действует на основании типового или единого типового устава.

Регистрирующий орган в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ, вправе провести проверку достоверности таких сведений, принять решение о приостановлении госрегистрации. Указанное решение не может быть принято при госрегистрации юрлица при создании (кроме реорганизации). Госрегистрация не может состояться в случае установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Если в результате проведения проверки достоверности сведений, включённых в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нём сведений, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юрлице.

С 1 января 2016 года установлены основания для отказа в госрегистрации юрлица, если: для включения в ЕГРЮЛ представлены сведения об учредителе (участнике) юрлица или лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица, в отношении лица, являвшегося учредителем ООО, имеющим не менее 50% процентов голосов от общего количества голосов, и (или) лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юрлица, менее трёх лет назад исключённого из ЕГРЮЛ как недействующее юрлицо с задолженностью перед бюджетом; либо являющегося указанными лицами в юрлице, в отношении которого в ЕГРЮЛ менее трёх лет назад внесена запись о недостоверности сведений; либо являющегося указанными лицами в юрлице, в отношении которого имеется неисполненное решение суда о ликвидации; не соблюдён установленный порядок проведения процедуры ликвидации или реорганизации юридического лица, а также иные требования.

Часть аналогичных разъяснений (изложенных в более простой форме, чем в письме) также даны в «информации» ФНС России «Об изменении законодательства о регистрации с 1 января 2016 года».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное