В феврале неработающих пенсионеров ждет индексация пенсий

20.01.2016

Страховая пенсия будет проиндексирована на 4 процента. Об этом напомнил Минтруда Максим Топилин во время видеосовещания с регионами.

Напомним, что пенсия будет проиндексирована только тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность. Поскольку индексация вводится с целью покрытия инфляционных издержек, а у неработающих пенсионеров, в отличие от тех, кто продолжает трудиться, нет иных источников для ее покрытия.

Территориальные органы ПФР будут принимать решение об индексации пенсий с 1 февраля 2016 года на основании сведений, которые поступили от работодателей по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если же пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, то он сможет сам уведомить об этом местный территориальный орган ПФР, предоставить туда подтверждающие документы и подать заявление.

С апреля 2016 года будет введена ежемесячная отчетность работодателей. Сам факт осуществления работы тем или иным гражданином будет определяться ПФР по поступившим сведениям о гражданах, которые состоят в штате того или иного предприятия.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное