Подтверждать право на "вмененку" при постановке на учет не обязательно

18.01.2016

Организации и предприниматели, встающие на учет в качестве плательщиков ЕНВД, не обязаны представлять в ИФНС нормативные или правоустанавливающие документы, подтверждающие право на применение этого спецрежима. Письмо ФНС России от 28 декабря 2015 г. № ГД-18-14/1644.

По правилам Налогового кодекса переход на уплату ЕНВД является добровольным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Организации и предприниматели, изъявившие желание применять «вмененку», должны подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД. Сделать это нужно не позднее пяти дней со дня применения этого спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Формы представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в качестве плательщиков единого налога, а также порядок заполнения этих форм утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 № ММВ-7-6/941@.

В рассматриваемом письме ФНС России отметила, что Налоговый кодекс не обязывает организации и индивидуальных предпринимателей подтверждать свое право на применение ЕНВД нормативными или правоустанавливающими документами.
А посему налоговые инспекции не должны требовать от желающих применять «вмененку» при постановке на учет представлять эти документы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное