Превышение лимита стоимости ОС при УСН не влечет уплату штрафных санкций

18.01.2016

Если «упрощенец» лишился права на применение УСН из-за превышения остаточной стоимости основных средств, платить пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в периоде перехода на иной режим налогообложения, он не должен. Письмо Минфина России от 1 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/70012.

По правилам Налогового кодекса «упрощенец» может утратить право на применение спецрежима, если:
- он попал в «запрещенный» список статьи 346.12 Налогового кодекса;
- по итогам отчетного периода или года сумма его доходов превысила 60 миллионов рублей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на соответствующий год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В 2016 году это ограничение составляет 79 740 000 рублей;
- средняя численность его работников превысила 100 человек (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
- он не уложился в 100-миллионный лимит остаточной стоимости основных средств (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При наступлении хотя бы одного из этих событий организация (предприниматель) утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено соответствующее превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Ей придется перейти на иной режим налогообложения и исчислять налоги так, как будто она является вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем).

Причем пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором бывший «упрощенец» стал применять другую систему налогообложения, платить не придется. Поскольку сумма таких платежей, уплаченная в периоде перехода на общий режим налогообложения, не расценивается как доплата в связи с неполной уплатой налогов в установленный срок. Таковы правила пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса.

Следовательно, напоминают в Минфине, превышение 100-миллионного порога остаточной стоимости основных средств влечет за собой утрату права на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение, и переход на иной режим налогообложения в периоде превышения. В этом случае от уплаты пеней и штрафов налогоплательщик освобождается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное